Соль мертвого моря: применение, польза, состав


Грязи и соли Мертвого моря использовались в лечебных и косметических целях еще во времена египетской царицы Клеопатры, которая, как известно, очень заботилась о своей коже и волосах. Не удивительно, что даже в эпоху развития химической промышленности, профессиональной косметологии в косметике по-прежнему используется природная соль Мертвого моря, польза которой доказана тысячелетиями.

Уникальный минеральный состав соли Мертвого моря

В состав соли Мертвого моря входят такие микроэлементы, которые в сочетании обеспечивают комплексный уход:

  • Йод. Всем известны бактерицидные свойства этого элемента таблицы Менделеева. Кроме выраженного антибактериального действия, способствует нормализации выработки гормонов.
  • Калий. Он отвечает за отток воды из клеток (важно при отеках) и за клеточную регенерацию, то есть за поддержание молодости кожи.
  • Магний. Выполняет защитную противовоспалительную функцию, отвечает на работу мышц, оказывает расслабляющее действие на нервную систему.
  • Железо. Один из главных элементов в системе доставки кислорода к клеткам.
  • Кальций. Помимо строительства костной ткани кальций очень важен для здоровья сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани.
  • Сера. Антиоксидант и антисептик. Участвует в синтезе белка, необходимого для поддержания эластичности соединительной ткани.
  • Кремний. Элемент, который стимулирует процесс регенерации клеток и способствует омоложению кожи и всего организма человека.
  • Натрий. Отвечает за внутриклеточный метаболизм, за выведение токсинов, стимулирует кровообращение, работу нервной системы.

Соль Мертвого моря: полезные и лечебные свойства

О пользе соли Мертвого моря, как о природном источнике минералов, одном из самых эффективных уходовых и лечебных компонентов в косметологии можно говорить бесконечно. Приведем лишь некоторые уникальные полезные свойства этого продукта:

  • снимает воспаления;
  • очищает;
  • помогает обновлению кожи;
  • снимает отеки, выводит жидкость;
  • активизирует кровоток и лимфоток;
  • расслабляет, помогает бороться со стрессом и усталостью, положительно влияет на сон;
  • обезболивает (облегчает, зубную, мышечную боль);
  • помогает в лечении кожных заболеваний;
  • успокаивает чувствительную кожу;
  • оказывает лечебное действие на проблемную кожу;
  • укрепляет корни волос, помогает бороться с перхотью, выпадением волос.

Как можно использовать соли Мертвого моря

Богатый минеральный состав делает соль Мертвого моря ценным продуктом для домашнего и профессионального косметического ухода, оздоровления организма. Вот лишь некоторые способы использования соли:

  1. Уход за кожей лица: скрабы и маски

Соль Мертвого моря идеально подходит для очищения кожи. Рецепт скраба: 1 ложка косметического или оливкового масла + 2 ложки тщательно измельченного солевого материала, также можно добавить эфирное масло лимона. Нанести средство на кожу и легко помассировать, затем смыть теплой водой.

Чтобы освежить кожу, можно сделать солевую маску на основе лимонного сока, косметических масел.

  1. Уход за телом: ванна с солью

Самый простой и доступный способ позаботиться о здоровье и красоте своего тела – регулярно делать ванны с натуральной солью Мертвого моря. Для такой процедуры вам потребуется всего 150-250 г сухой соли. Их можно сначала высыпать в банку с теплой водой, чтобы проконтролировать, что все кристаллы хорошо растворились, а затем вылить соленый раствор в подготовленную ванну. Оптимальная температура воды 37-40˚. Осталось только окунуться в воду и расслабиться на 20 минут. Рекомендуется повторять процедуру 10-12 раз с интервалом в 2-3 дня, после чего достаточно принимать минеральную ванну 1 раз в неделю.

Ванна с солью Мертвого моря помогает избавиться от стресса, хорошо очищает кожу и способствует выведению токсинов, благотворно влияет не только на кожу, но и на весь организм.

  1. Борьба с целлюлитом: пилинг-массаж.

Бороться с апельсиновой коркой вам поможет пилинг-массаж. Для приготовления средства для массажного пилинга можно использовать обычный гель для душа с добавлением соли (если кожа жирная) и жирный кисломолочный продукт – сливки, сметану (если кожа сухая). Соль Мертвого моря обычно имеет крупные крупинки, поэтому перед использованием в массажных целях ее нужно хорошо измельчить, чтобы она не травмировала кожу. Готовую смесь нужно нанести на влажную кожу и в течение 10-15 минут делать массаж, уделяя особое внимание проблемным зонам (ягодицы, бедра, живот). После массажа необходимо смыть с себя остатки солевого пилинг-средства теплой водой.

Результат пилинг-массажа:

  • отшелушивание омертвевших клеток;
  • восстановление кровообращения;
  • активация процесса регенерации.

Для лучшего эффекта можно после процедуры полежать 15 минут под теплым одеялом.

  1. Улучшение кровообращения: солевые растирания.

Для процедуры нужно растворить около 100 г соли в 5 литрах воды. В приготовленном растворе нужно смочить махровое полотенце (несколько раз в течение процедуры) и интенсивно растирать им все тело. В результате происходит отшелушивание мертвых клеток, кожа начинает дышать, повышается ее тонус, вы чувствуете бодрость и прилив энергии.

  1. Омоложение и борьба с отеками: криомассаж

Очень простой и доступный способ ухода за кожей лица. Нужно лишь приготовить соленую воду (растворить 1 ст.л. соли в стакане очищенной воды), разлить ее в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Кубиками льда нужно протирать лицо по массажным линиям. Сочетание холода и массажа благотворно влияет на состояние кожи и цвет лица.

  1. Восстановление, заживление ран: солевые компрессы

Минералы морской соли обладают целительными свойствами, поэтому соль Мертвого моря применение нашла не только в косметическом уходе, но и в лечении. Например, с помощью солевого компресса можно ускорить заживление ран и ожогов. Минерально-солевые компрессы используют в лечении псориаза, дерматитов, изъязвлений на коже, способствуют снятию отека и рассасыванию гематом при ушибе. Приготовление солевого раствора для компрессов: 2 ч.л. соли Мертвого моря + 1 стакан воды.

  1. Укрепление ногтей, уход за кожей рук: соляные ванночки

Просто опустите руки в теплую воду с солью Мертвого моря (2 л жидкости/30-40 г сухого продукта) на 15-20 мин. И ощутите оздоровляющий эффект уже после первой процедуры:

  • улучшение кровообращения;
  • укрепление и ускорение роста ногтей;
  • устранение воспаления тканей в зоне вокруг ногтя (паронихий, панариций);
  • профилактика артрита, облегчение болей в суставах.
  1. Уход за ногами: ванночки с морской солью

Солевая ванна для ног готовится аналогично ванночкам для рук. Она полезна людям с варикозной болезнью, с повышенной потливостью, если на коже есть раздражения. Такая процедура поможет снять усталость и отечность, смягчить огрубевшие участки и очистить кожу, оказывает антисептическое и детокс действие.

  1. Уход за волосами, борьба с перхотью: солевой скраб

Минеральные соли Мертвого моря – одно из самых эффективных средств в борьбе с себореей кожи головы. После мытья волос нужно тщательно измельченную соль нанести на кожу и аккуратно массировать в течение 10 минут, затем смыть теплой водой. Солевой массаж поможет очистить кожу от жирных наростов и отшелушить сухую перхоть, стимулирует кровообращение в тканях и улучшает работу сальных желез, обеспечивает питание волосяных луковиц. После использования соляного скраба волосы становятся мягче, кожа головы дышит, значительно уменьшается количество перхоти.

  1. Гигиена полости рта: полоскания

Регулярные полоскания полости рта раствором соли Мертвого моря (1 ч.л. на стакан воды) позволяют уменьшить чувствительность зубов, избежать воспалений, остановить кровоточивость десен, нормализовать микрофлору в полости рта и защитить зубы от кариеса. Кроме того, регулярные полоскания являются хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Соли Мертвого моря: противопоказания

Чтобы правильно использовать соли Мертвого моря, нужно знать их назначение. Этот продукт предназначен только для наружного применения!

Соль – является чистым и на 100% натуральным продуктом, в котором гармонично сочетаются ценные минералы. Поэтому единственным противопоказанием к использованию соли и косметики на ее основе является только индивидуальная непереносимость, содержащихся в соли компонентов.

Если вы раньше не пользовались солью в косметических целях, косметологи рекомендуют сначала проверить реакцию кожи на этот продукт, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Для этого можно развести 1 чайную ложку соли в чашке теплой воды, капнуть полученный солевой раствор на локоть или запястье и подождать несколько минут. Если нет никаких негативных реакций (зуда, покраснения кожных покровов), то можно спокойно проводить косметические процедуры с использованием соли Мертвого моря. В противном случае использовать минеральный продукт нельзя.

Не рекомендуется также наносить солевые растворы на кожу после бритья, так как они могут вызвать жжение и раздражение кожи.

Натуральная соль Мертвого моря в Health and Beauty

При покупке соли Мертвого моря нужно внимательно проверить оригинальность товара, поскольку только оригинальный, на 100% натуральный продукт обладает всеми перечисленными полезными свойствами. Купить высококачественный, натуральный и, главное, сертифицированный продукт из Израиля можно в интернет-магазине израильской косметики Health and Beauty. Мы гарантируем качество продукции и самые выгодные цены в Украине, так как предлагаем товары от производителя.


Еще никто не написал комментариев.

Написать комментарий

Рекомендуемые товары

Соль Мертвого моря с маслом эвкалипта

Соль Мертвого моря с маслом эвкалипта

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 10.5px Helvetica} p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 10.5px Verdana} span.s1 {font: 10.5px Verdana} Соль обогащена минералами Мё..

119грн. 149грн.

Набор для душа и тела с активированным углем и ретинолом

Набор для душа и тела с активированным углем и ретинолом

Набор: Гель для душа с активированным углем и ретинолом (1000 мл) + Скраб для тела с активированным углем и ретинолом (660 г) + Соль Мертвого моря с активированным углем и рет..

365грн. 487грн.

Health & Beauty © 2011 - 2021. Все права защищены.