Как правильно наносить маску для волос


чВолосы каждый день подвергаются разного рода стрессам. Сушка, укладка, палящее солнце и холодный ветер, тяжелые металлы в неблагоприятных экологических условиях современного города, жесткая вода и еще много других факторов негативно сказываются на состоянии волос. Чтобы защитить пряди от стрессов и сохранить их здоровье, необходим комплексный уход. Кроме стандартных косметических процедур – мытья, увлажнения бальзамом – в уходе используется маска для волос. Одно из важнейших условий эффективности такого ухода – правильное использование косметических средств. Как выбрать маску для волос, как наносить ее на пряди – на эти и другие вопросы о масках вы найдете ответы в этой статье.

Зачем нужна маска для волос?


Маска для волос – это средство с высокой концентрацией активных ингредиентов, которое обеспечивает очень интенсивный уход. В масках используются такие компоненты, которые оказывают мощное воздействие на структуру, корни волос и кожу головы.

Итак, общее назначение маски для волос – это интенсивный уход, но при этом каждое косметическое средство выполняет вполне конкретную задачу:

  •         увлажнение и защита от потери влаги;

  •         насыщение волос по всей длине минералами, питательными веществами;

  •         восстановление структуры поврежденных прядей;

  •         успокаивающее действие, снятие раздражения, зуда при сильной сухости, чувствительности и шелушении кожных покровов;

  •         разглаживание волоса по всей длине – эффективное средство при секущихся прядях;

  •         укрепление и профилактика выпадения волос.

Как использовать маску для волос правильно?

Производители обязательно дают рекомендации по использованию косметических средств. Чтобы получить желаемый эффект, нужно только строго соблюдать правила применения маски для волос.

Как лучше наносить маску для волос? Косметологи используют 2 способа:

  1. Средство наносят на сухие чистые волосы с дальнейшим утеплением (на голову надевают специальную шапочку или полотенце). Тепло усиливает действие активных компонентов маски.

  2. Маску наносят на влажные чистые волосы. При таком способе утепление не требуется. Большинство современных косметических средств содержат высокоактивные компоненты, а потому использование маски максимальное простое, а процедура отнимает минимум времени.

Советы по использованию маски для волос:

  •         при уходе за жирными волосами не рекомендуется наносить маску на корни, если только это не специальная себорегулирующая маска;

  •         при уходе за сухими волосами особое внимание нужно уделять кончикам, так как тонкие сухие пряди обычно ломкие и имеют посеченные концы;

  •         обязательно соблюдайте время процедуры, рекомендованное производителем;

  •         по завершении процедуры ингредиенты маски нужно хорошо смыть проточной теплой водой;

  •         для лучшего эффекта маску нужно использовать в комплексе с другими косметическими средствами одной серии (шампунем, бальзамом).

Как часто нужно пользоваться маской для волос?


Маска не подходит для повседневного ухода. После каждого мытья достаточно использовать хороший кондиционер. Маска же предназначена для интенсивного питания, увлажнения, восстановления прядей и используется с интервалом в 3-7 дней. Частота использования маски зависит от ее назначения и состояния волос. Обычно трихологи рекомендуют наносить маску на волосы после каждого третьего мытья.

Как правильно наносить маску для волос?

Правильно наносить маску для волос – это значит, использовать косметическое средство, соблюдая инструкцию. Однако кроме инструкции не забывайте учитывать особенности и состояние прядей. Чаще всего именно этот критерий определяет, как часто надо делать маску для волос, на какой участок наносить косметическое средство (только на корни, только на кончики или по всей длине).

Как долго нужно держать маску для волос?

Время выдержки маски на волосах зависит от ее состава. Натуральные масляные маски можно держать на волосах 20-40 минут. Крем-маски обычно выдерживают от 2 до 10 минут. Точное время использования маски указано в инструкции к косметическому средству на упаковке. Передерживать его ради лучшего эффекта не стоит, так как можно наоборот навредить своим волосам.

Как правильно наносить маску для волос – после мытья или перед шампунем?

Некоторые «эксперты» утверждают, что маску нужно всегда наносить на чистые волосы, то есть уже после использования шампуня. Однако разные маски имеют разный состав, принцип действия и назначение, а потому у каждого косметического средства своя технология нанесения. Например, маски для волос на основе растительных масел имеют одну особенность – они делают волосы и кожу жирными, поэтому они относятся к категории смываемых средств. Масляные маски, в отличие от масок на основе растительных экстрактов и кремовых средств ухода,  нужно наносить перед мытьем волос, а после процедуры обязательно вымыть голову шампунем, после чего использовать кондиционер (бальзам) для волос.

Когда используют маску для волос – до или после использования бальзама?


Многие используют маску для волос вместо бальзама для волос. И это один из допустимых вариантов применения косметического средства. Второй вариант нанесения маски на пряди – после использования бальзама. Маски обеспечивают интенсивное увлажнение и питание прядей, поэтому дополнительно использовать после них бальзам нет необходимости. Только в редких случаях, если волосы очень сухие и жесткие, можно на несколько секунд нанести на пряди бальзам и сразу смыть его теплой водой. Такая процедура проводится, чтобы закрыть кутикулы и предотвратить повреждение волос.

Стандартный способ нанесения уходовой косметики для волос рассмотрим на примере маски MoroccanOil Intense Hydrating Masque. Для ухода за длинными волосами достаточно взять примерно 1 чайную ложку маски и распределить средство по всей длине (от корней до кончиков).  Время действия маски от 5 до 10 минут, после чего волосы нужно просто ополоснуть теплой водой.

Как выбрать маску для волос

При выборе маски для волос в первую очередь необходимо учитывать тип волос. Основные типы:

  •         жирные волосы;

  •         сухие волосы;

  •         нормальные.

Также в отдельные категории выделяют поврежденные окрашенные пряди, волосы с посеченными кончиками, тонкие и путающиеся, вьющиеся локоны.

Кроме того, маску выбирают по составу, отзывам других покупателей, берут во внимание известность и репутацию бренда. Подробнее о том, Как выбрать маску для волос: советы эксперта - читайте на нашем сайте.

ТОП-3 маски для волос от HB DeadSea

Если вы хотите быть уверенными в качестве и эффективности маски для волос, нужно выбирать косметическое средство хорошо известной марки, которая специализируется на производстве косметики для ухода за волосами. Израильские косметические бренды занимают лидирующие позиции в рейтинге лучших. Особенного внимания заслуживают такие продукты:

  •         интенсивно увлажняющая маска MoroccanOil;

  •         интенсивно восстанавливающая маска на основе кератина от Natural Formula;

  •         интенсивная ампульная маска для поврежденных, окрашенных, сухих волос от Natural Formula.


MoroccanOil Intense Hydrating Masqu – универсальное средство, которое подходит всем типам волос (сухим, нормальным, ломким и сильно поврежденным). Эффект от использования маски виден после первой же процедуры. Всего за 5-7 минут косметическое средство интенсивно питает и увлажняет волосы, делает их эластичными и блестящими, здоровыми на вид, послушными при расчесывании.


Natural Formula Keratin Intense Mask – маска, которая подойдет для нормальных, а также сухих, окрашенных прядей с поврежденной структурой. Наши эксперты рекомендуют ее для волос, которые ежедневно подвергаются термо воздействию при сушке феном и укладке. Кератиновая маска восстанавливает, глубоко увлажняет, питает, укрепляет. Она содержит экстракты пшеницы, растительный протеин, который участвует в регенерации волос.

Маска наносится на волосы по всей длине на 2-3 минуты, после чего ее смывают теплой водой.

Ampoule Intense – интенсивно ухаживающая маска для поврежденных окрашенных волос. Ее главное преимущество – моментальное восстановление и укрепление поврежденных после окрашивания прядей. Маска имеет уникальную формулу, позволяющую сохранять максимальную концентрацию и эффективность активных действующих компонентов средства до непосредственного нанесения на волосы. Только при контакте с волосами живительные масла чайного дерева, облепихи, огуречника, запечатанные в ампулах маски, начинают активно работать. Такой интенсивный уход подходит не только для окрашенных, но также для сухих и нормальных прядей.


Еще никто не написал комментариев.

Написать комментарий

Вам также может быть интересно

Как выбрать шампунь для жирных волос
Как выбрать шампунь для жирных волос 14 Dec 2021
Волосы жирные, выглядят не ухоженно, как бы вы ни старались. Знакомая проблема? Так вот, с этим непр..
0   3721
Подробнее