Как выбрать шампунь


Казалось бы, что сложного в том, чтобы купить себе шампунь? Сегодня на полках магазинов можно найти бесчисленное множество разных раскрученных косметических брендов, большой ассортимент косметических средств под любые потребности. Они отличаются по составу, назначению, уровню pH. Как выбрать шампунь для волос, который не навредит, а принесет пользу для здоровья ваших прядей, рассказываем в этой статье.

Почему важно правильно выбирать шампунь?


Женщины более щепетильны в выборе средств для ухода за прядями, а вот многие мужчины до сих пор уверены, что не важно, чем мыть голову – дорогим профессиональным шампунем или обычным мылом. И это крайне неправильный подход, ведь у каждого человека волосы имеют уникальную структуру, кожа имеет разную степень чувствительности, по-разному работают сальные железы. 

Как правильно выбрать шампунь? Основные принципы:

  • Во-первых, каждое уходовое средство, будь это гель для душа или шампунь, предназначено для решения конкретных задач, в соответствии с которыми в их состав включены те или иные компоненты.
  • Во-вторых, у каждого типа кожи и волос свои потребности. И то, что хорошо для жирных прядей может нанести сухим непоправимый вред. То же касается и кожных покровов.

И это главные причины, почему выбирая шампунь, нужно обязательно учитывать тип волос и тип кожи головы.

Правильный состав шампуня

Мало кто читает состав шампуней на этикетке. А зря! Если разобраться с классификацией и особенностями действия используемых в косметике компонентов, можно выбрать действительно хорошее, полезное и эффективное средство для мытья волос.

Как выбрать шампунь по составу? От состава косметического средства зависит его действие – восстанавливающее, увлажняющее, очищающее. Комфортное мытье обеспечивают химические составляющие, благодаря которым шампунь пенится. 

Итак, какие ингредиенты могут присутствовать в косметике для мытья волос:

  • Вода – жидкая основа моющего средства, ее содержание в шампуне около 80%.
  • ПАВ – те самые химические вещества, которые обеспечивают образование пены и очищение от жира, загрязнений. В шампунях в качестве поверхностно активных веществ используются сульфаты. Но есть и менее агрессивные, деликатные бессульфатные средства. Они меньше пенятся, зато не вредят здоровью кожи и волос. 
  • Консерванты. От количества и типа консервантов зависит срок годности шампуня. Чем выше их концентрация, тем дольше сохраняет косметика свои характеристики. Самые популярные консерванты в косметических средствах – это бензоат натрия и парабены. 
  • Регулятор кислотности цитрат натрия. 
  • Ароматические отдушки – используются как натуральные, так и синтетические ароматические добавки, благодаря которым шампунь приобретает приятный запах.
  • Ухаживающие компоненты – экстракты растений, минеральные грязи, пантенол, витамины, протеин, кератин и др. Чем выше концентрация этой группы компонентов, тем лучше для волос и кожи головы.
  • Загустители – это компоненты, благодаря которым жидкое средство становится более густым, а его расход – более экономным. В качестве загустителя может использоваться Sodium chloride (поваренная соль), воск.
  • Силиконы – широко применяются в современной очищающей и уходовой косметике для волос. Благодаря им волоски выравниваются и разглаживаются, хорошо расчесываются и приобретают красивый блеск. Однако при частом применении силиконы скапливаются на прядях, утяжеляют их, поэтому мыть ими голову рекомендуется не чаще, чем раз в неделю. Идентифицировать силиконы в составе косметики можно по таким окончаниям: -ane, -one, -thiconol.

Многие слышали, что ПАВ (сульфаты) очень вредны для волос, поэтому нужно обязательно покупать только безсульфатные шампуни. Однако это не совсем так. Некоторые поверхностно активные вещества не разрушают кератиновый слой волосков и в небольшой концентрации обеспечивают хорошее пенообразование и деликатный уход. К ним относятся Magnesium Laureth Sulfate, Sodium Cocoyl Isethionate, TEA Laureth Sulfate, Sodium Lauroyl Sarcosinate, Cocamide MEA, Cocamide DEA, Cocamidopropyl Betaine. 

Сомнительные и вредные ингредиенты в шампунях


Трихологи и дерматологи рекомендуют избегать косметики с содержанием таких веществ:

  • агрессивные ПАВ, такие как SLS, ALS, SLES, ALES – они разрушают структуру волос, делают их сухими и ломкими;
  • парабены, способные вызвать раздражение кожи, имеют свойство накапливаться и могут привести к онкологическим заболеваниям – этил-, метил-, бутил-, пропил- парабены (Е 214, Е 218, Е 216).
  • Формальдегид – сильнейший, опасный аллерген.
  • Пропиленгликоль (Е1520) – еще один ингредиент, который вызывает аллергию.

Выбор шампуня для волос по уровню pH

Уровень pH зависит от концентрации цитрата натрия в составе шампуня и показывает кислотность косметического средства. По уровню кислотности средства делятся на три группы:

  • кислые с pH 4-6 – подходят для окрашенных, очень сухих, ломких волос, помогают нейтрализовать щелочи после агрессивных салонных процедур (окрашивания, завивки);
  • нейтральные с pH 6-7 – не меняют кислотно-щелочной баланс, рекомендованы детям;
  • щелочные с pH 7-8 и выше – агрессивные средства, рекомендованы для жирных волос и жирной кожи головы.

Желательно не использовать шампуни с pH выше 8, так как они могут серьезно навредить волосам и вызвать раздражение кожи.

Как выбрать шампунь по типу волос

Всем известно, что волосы, как и кожа, бывают нормальные, сухие и жирные. Но это далеко не полная классификация типов волос. Расскажем подробно о том, как правильно подобрать шампунь для разного типа прядей и решения разных проблем.

Для жирных 

Обладателям жирных прядей полезны будут следующие профессиональные советы по уходу:

  • хорошо справляются с лишним жиром для выпрямления и придания объема, а также шампуни, восстанавливающие баланс и регулирующие работу сальных желез;
  • кондиционеры на жирные волосы, а тем более на кожу наносить нельзя, чтобы не усугубить проблему;
  • лучше правильно подобрать шампунь и мыть голову раз в несколько дней, чем устраивать мытье каждый день с неподходящим косметическим средством.

Для нормальных 

В этом случае главное правило – сохранить волосы здоровыми. Шампунь должен быть нейтральным уровнем pH, минимальным содержанием ПАВ и без вредных веществ в составе.

Для сухих 

Сухость волос обычно сочетается с сухостью кожи головы. Советы по уходу:

  • Отдавать предпочтение средствам, которые питают, увлажняют и разглаживают пряди. Увлажняющие и питательные компоненты (например, ментол, экстракт чайного дерева) успокаивают кожу, снимают зуд и раздражение.
  • Не рекомендуется использовать шампуни для придания объема, выпрямления, укрепления, так как проблема может только усугубиться.

Проблему сухости хорошо решают также шампуни с формулой, разработанной специально для вьющихся волос.

Не надо путать сухие и тонкие волосы. Тонкие волосы – это особенность, которую изменить нельзя, но можно визуально сделать такие пряди более густыми, если использовать специальный шампунь для тонких волос.

Для секущихся 

Если волосы секутся по всей длине, то единственное решение – это выбор специального средства, которое сглаживает волоски. Если есть проблема жирности у корней и секущихся кончиков, то нужно подобрать хороший шампунь для жирных волос, а на концы наносить специальную маску или бальзам.


Для окрашенных

В отличие от своих волос, окрашенные нуждаются в более деликатном уходе. Очищение не должно быть очень агрессивными, чтобы не навредить и без того ослабленным прядям и не вымыть раньше времени красящий пигмент. Какую шампунь выбрать для окрашенных волос? Существуют шампуни, предназначенные специально для осветленных волос для защиты от появления желтизны, а также оттеночные шампуни.

При склонности к перхоти

Косметические средства против перхоти должны решать несколько задач: регуляция выработки кожного жира, снятие раздражения и воспаления, увлажнение, укрепление луковиц, профилактика выпадения волос. Эффективно справиться с проблемой помогают шампуни, содержащие масла лекарственных растений (лопуха, авокадо, касторовое и др.), экстракты растений, витамины и минералы.

Для поврежденных прядей

Многие женщины ежедневно делают укладку с помощью термоприборов (фена, утюжка), прибегают к салонным видам долгосрочного стайлинга, таким, например, как завивка, выпрямление. Это приводит к сухости, нарушению структуры, ломкости волос. После кератинового выпрямления прядям нужен хороший уход. В данном случае для мытья волос лучше использовать восстанавливающие шампуни.

Для женщин и мужчин

Шампуни делятся на мужские и женские не по составу или характеристикам, а дизайном упаковки и ароматическим букетом. Мужчинам приятнее пользоваться средством, которое имеет не нежный цветочный аромат, а свежий запах мужского парфюма. 

Как подобрать шампунь? Советы от Health and Beauty:

  1. Качественный шампунь не содержит вредных веществ и содержит минимум консервантов.
  2. В хорошем шампуне присутствуют натуральные компоненты, которые будут бережно ухаживать за вашими волосами.
  3. Хороший шампунь – это шампунь, выбор которого был сделан с учетом всех индивидуальных особенностей волос и кожи.

Еще никто не написал комментариев.

Написать комментарий

Вам также может быть интересно

крем для рук
Как выбрать крем для рук? 09 Feb 2022
В общем уходе за телом очень важно понимать, как выбрать крем для рук, чтобы он “работал на максимум..
0   155
Подробнее

Рекомендуемые товары

Интенсивный шампунь для волос Ampoule Intense

Интенсивный шампунь для волос Ampoule Intense

Шампунь AMPOULE INTENSE интенсивный уход для сухих, окрашенных и поврежденных волос. Обеспечивает быстрый результат по восстановлению и укреплению волос с помощью восстанавливающих ампул с маслами,..

275грн.

Шампунь с лечебными грязями для волос и кожи головы

Шампунь с лечебными грязями для волос и кожи головы

Высококачественный препарат, изготовленный по специальной рецептуре и включающий особо эффективные компоненты для устранения жиров и загрязнений при мытье головы. Уникальное сочетание грязей Мертво..

304грн. 357грн.

Health & Beauty © 2011 - 2022. Все права защищены.